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这不是装逼 我们不能将吃停留在味道上了


最近不知道为什么,一篇名为《中餐在世界上的地位可以比得过法餐吗?》的文章在知乎吵开了,每当中餐跟西餐起争执的时候,肯定就会有人提到一个名词——米其林餐厅。“一个轮胎怎么能代表美食呢!”,这句话你一定听过。

“一个轮胎怎么能代表美食呢!”说出这句话的人固然是有点可笑了。首先,你知道米其林餐厅的标准么?

很多人理解的米其林餐厅就是贵和好吃的代表,但其实米其林的评判标准不仅仅是这两样。餐厅的氛围,厨师的手艺,侍应的服务态度等等,反而味道只是评价标准的其中一环而已。为什么一个轮胎公司竟然会为餐厅评星级,这就要从米其林的法国历史开始说起了。

米其林公司有着一百二十多年的历史,在米其林刚建立的年代,汽车与轮胎还是较为新鲜的事物,作为一个行业的先驱,对公司的发展自然要有长久的打算。1900年的万国博览会期间,当时米其林公司的创办人米其林兄弟看好汽车旅行的发展前景。他们认为,如果汽车旅行越兴旺,他们的轮胎就会卖得越好,因此,他们将餐厅、地图、加油站、旅馆、汽车维修厂等等有助于汽车旅行的资讯聚集在一起,出版了随身手册大小的《米其林指南》一书,从此之后,便一发不可收拾。1926年,《米其林指南》一书开始用星号来标记餐厅的优良,“米其林星级餐厅”就是从那正式开始的。

米其林的评审相当严谨与公正甚至近乎苛刻,截止2012年以至全世界现今也只有106家米其林三星级餐厅,其星级评鉴分三级:一颗星是“值得”去造访的餐厅,是同类饮食风格中特别优秀的餐厅;两颗星餐厅的厨艺非常高明,是“值得绕远路”去造访的餐厅;三颗星是“值得特别安排一趟旅行”去造访的餐厅,有着令人永志不忘的美味,据说值得打“飞的”专程前去用餐。

跟中国对厨师的职业印象不一样,在法国,厨师属于艺术家的范畴。厨师掌控的不仅仅是味道,还是整个餐厅的质量。很多人不明白为什么一个捏寿司的师傅就能打造一家米其林三星,为什么分量看上去精致的法国大餐都能摘三星,而烹饪方式丰富味道多样的中国菜却缺席米其林餐厅?

实际上,很多人对于吃还仅仅停留在“吃”的这个层面上,但其实一家餐厅,味道仅仅是其中一环,用餐环境是否舒适,侍应的服务是否妥当,上菜的速度是否稳定等等这些因素都是一家餐厅的重要组成。中国人有句老话“色香味俱全”。但如今我们品尝美食,不能光追求色,追求香,追求味道,还要追求多方位的视觉享受,甚至可以深入至心灵。有很多人不理解,为什么吃个饭还要说心灵的问题?就如同欣赏一幅名画,大家都说欣赏艺术品是跟艺术家一次心灵的交流。那么为什么我们品尝美食不可以当作是跟厨师一次心灵的交流呢?

一个对自己负责对客人负责的高级大厨,他负责的可不仅仅只有烧菜这一部分。以寿司之神小野二郎为例,他从选料到后台制作,再到捏造寿司,甚至是对客人的座位安排都亲自把握。一大早从筑地市场严选最上乘的海鲜,回到店里亲自对每一样食材品尝并把关,如果味道不合自己心意宁愿推倒重做。寿司饭应该怎么样煮,要有什么样的味道,饭的大小应该如何设定,腌制鱼肉的调味料,鱼肉的厚薄,山葵的多少,姜片的多少,每个客人的进食速度等等,二郎都一一掌握在心。如果你在这家店里,你只是冲着味道而去,我觉得这样是辜负了厨师所做的一切。

为什么米其林三星被评为“值得为此专程前去用餐”?如果这仅仅是因为那永志不忘的美味,我觉得只能是其中一个原因。这些让你永志不忘的美味,在呈现给你之前所经历的种种历程,岂是你能轻易忽略的?没有厨师对所有流程的把控,我们还能吃到这种美味么?如果不是厨师对美食的那一种较真的情怀,我们还有机会品尝这种美味么?这不是装逼,但品尝美食真的不能光停留在味道上。欣赏艺术品都可以深究情怀,为什么美食不能?一家餐厅,提供美味的食物,有着让人舒服就餐的环境,有让你宾至如归的恰到好处的服务,有像对待艺术品一样对待食物的厨师,我们为什么还要将自己的感官仅仅停留在味道上?这是多么暴殄天物的行为啊!了解一道美食背后的流程,了解厨师将这些味道搭配起来的奥妙,甚至了解厨师本人对这次用餐过程的细节设置,都是在品尝味道之外的惊喜。米其林餐厅的预订不易,有些可能一生都未必能吃上几回,正是为了这难得的相会,我们更应该珍惜这时光,去知道更多关于这一顿大餐的故事。

下次如果有机会拜访米其林餐厅,不妨找机会跟大厨聊上几句,说不定你还能从中得到一些不可多得的正能量。这些摆弄厨艺的艺术家,都有着各种各样关于美味,关于人生的故事。

很装逼的行为么?既然我们拥有高质量的生活,这种装逼又如何。




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