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离海最近的人吃的最鲜 吃货们赶紧来看看


  (原标题:离海最近的人,吃的最鲜)

  当「逃离」成为都市青年的情感高频词,从小生活在内陆地区的我,开始无法克制地想象另一种完全不同的生活:把家安在海面上,像蜗牛背着壳,一艘渔船和几张大网是全部家当。从此,我所经历的喧嚣只与海浪有关,焦虑也回归单纯。

  最诱人的过程发生在炊烟升起的时刻。迸发着生命力的鱼群、蟹和大虾被打捞上船,我成为它们的第一位享用者,把最极致的鲜味当成是对颠沛生活的奖赏。然后我启动螺旋桨,满载战利品,驶回港口腹地。

  ▲ 渔船上的美味:清水煮螺

  ▲ 马鲛鱼干

  当然,我只是想想。在翻看了无数次纪录片《小海鲜》之后,我发现渔民的生活并不简单,对水下鱼群精湛的感知能力更是我无法复制的。但从别人的生活里寻找一切可能性,也算是一种短暂逃离,对么?所以,我想把这样一种生活状态展现给你,连同渔船上质朴却极致的鲜味。从中国南海到挪威峡湾,从海鱼午宴到清煮鳌虾。这5分钟,跟着我去打渔吧。

  南海

  南海休渔期结束,中国大大小小的渔船将酝酿了半年之久的勃勃野心揣好,对深海里肥美活物儿的贪恋揣好,全家老小殷切祈得的运气也揣好,扬帆起航了。咸涩盐水对船身的拍打久久不息,海面上的漂泊孤苦却是可以承受的,如果能支起一口大锅,让刚上船的小海鲜飘出香气,香气飘进海风里,飘回家去。

  南海海域,长达6小时的劳作之后,渔民庆祝丰收的方式足够质朴,就地取材的全鱼宴就是对努力工作最大的安慰了。

  ▲ 肉质肥厚的马鲛鱼最适合香煎,

  粗犷的厚片能最大限度地锁住鱼肉内鲜美的肉汁,

  外层却酥脆金黄。

  ▲ 池子鱼个头小,肉质嫩滑,活蹦乱跳的小小只最适合红烧。

  鱼肉浸透了料汁的咸香,一条是一条。

  ▲ 炮弹鱼个头巨大,鱼头和鱼尾要收拾起来炖汤。

  加些酸菜吊鲜味,开大火,炖到奶白色。

  至于浑身金黄、肥美诱人的大黄鱼么……渔民是舍不得吃的。作为我国名贵的经济鱼类,野生黄鱼已经越来越难碰见。运气好,捕上两尾,当然是运回岸边,趁着活蹦乱跳卖个好价钱。

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  波罗的海

  一整块大陆之外的瑞典,波罗的海彼岸的大只鳌虾正在渔船上沸腾。《大口吃遍欧洲》中,富有冒险精神的厨师瓦伦丁·沃纳,跟随渔船出海捕捞螯虾。

  瑞典政府规定,海鳌虾眼睛到第一节之间的距离超过 4 cm才允许捕捞,过小的虾需要被放归大海。这样能够最大限度地避免过度捕捞,也能保证鳌虾的上市品质。

  渔民的吃法很简单,煮虾的水是海水,完全原汁原味。如果煮虾的水中被添加啤酒或是莳萝,则会被渔民视为一种对新鲜食材的糟蹋。当然,这样肉质紧致、强健有力的鳌虾也不需要什么调味,只要足够新鲜,怎么吃不好吃呢?

  挪威海

  把视线接着向西移,来到挪威海域,同样富有智慧的烹饪正在发生。瓦伦丁来到挪威一处狭窄的海湾,探寻最美味的鳕鱼。挪威的纬度很高,湍急冰冷的海水适合鳕鱼生长。因此,挪威的鳕鱼品质能保持在很高的水平上。

  深海捕捞往往离岸较远,船员不得不考虑鳕鱼的储存。聪明的维京人用晾衣服的架子悬挂鳕鱼,制成柔软却能保持较长时间的鳕鱼干——马介休。

  瓦伦丁的朋友盖尔将鳕鱼干切块,与浓番茄、土豆、洋葱同煮,制成一道味道浓重的葡式马介休。丰厚的酱汁将味蕾完全包裹,半干的鳕鱼呈现出浓郁的鲜味,虽是比不上鲜鳕鱼细腻软嫩,但也称得上美味。

  鲜鳕鱼则走得更远些,他们作为鱼的活跃性格被低温精准冷冻,以最快速度送往世界各地,送上食客的餐桌。

  至此,作为渔民的最大好处已经摆在你眼前了:能吃到最新鲜的海味,而且是以最简单省力的烹调方式。中粮我买网,全球直采,冷链运输,保证你吃到的每一口都最精准、最新鲜。

  市售的「假」鳕鱼想必你吃的足够多了,真名为「蜡油鱼」的品种油脂丰厚,不易被人类消化,却常常被作为鳕鱼贩售。多亏了原产地直采的采买方式和强大的冷链运输,这下你可以吃到真正的挪威北极鳕了。这些庞大的鱼被捕捞之后迅速冷冻,可以最大程度保留原有的鲜味。

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