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去巴布亚新几内亚 寻找最后食人族

2013-07-04 17:00:21

来源:《行家》

去年我与旅游卫视联手,拍摄了亚马逊河全景式电视风光纪录片《去你的亚马逊》。行程中遍访雨林深处的众多土著部落,凶乱怪异的亲身经历令我受益匪浅,旅行的意义又深入了一层。今年我再度携手旅游卫视,探访文化背景大有不同的土著部落。专题以《去你的巴布亚》为名,摄制组星夜兼程,飞往南太平洋岛国——巴布亚新几内亚。

多年来,我一直想对自己在目前阶段的旅行做一个评断,那就是——旅行是一种苦行,是一种远离熟悉生活而在陌生世界里自虐的苦行!苦行的好处是让身体受到锤炼,让思想得到升华。每一条路都是觉悟的探索,每一次升华都是心灵的飞翔。多年以来,虽然在旅途上经常迷失了自己,但是却练就了我在生活中永不言退的胸怀!所以,我的世界,最美的风景就是——在路上!

揭开话题 食人族还存在吗


酒店的大门密不透风。

巴布亚新几内亚(以下简称巴新)对我来说一点都不陌生,自从2008 年第一次造访该国,这已是我第五次故地重游了。见多识广的人说起巴新,都会提到食人,巴新历史上曾经出现过有案可查的食人族部落,英文叫 Cannibal。那些可怖的风俗应该已成为过去时,但族人犹在,历史未消,值得去追索,所以此次我部落之行的首个选题,便是“寻找食人族”。

巴新的首都是莫尔兹比港,也是目前该国唯一一个开通国际航班的城市,几内亚航空公司垄断了国内外航线。我在香港搭乘每周一班的航班直飞莫尔兹比港,第二天再从那里出发,飞往北部西高地省的省会——芒特哈根。

多年前,我与定居于莫尔兹比港的老虎结为莫逆之交,这次出行依然仗他的鼎力相助。5 年前去芒特哈根时,虽然认识了不少朋友,但后来都没有联系过,我也不好意思贸然打扰,多亏老虎帮我介绍了一位在当地做生意的中国老乡,他名叫罗宾。老虎说,罗宾会带着保镖一起来机场接我。听了这话,我的情绪安定了不少。


眺望酒店外的群山,有放风的感觉。

为什么确定有人接机,我会这般如释重负?因为哈根所属的西高地省治安状况向来不容乐观,西高地和东高地的当地人身形彪悍,性格刚烈,民风好斗,是巴新公认的“火爆脾气大本营”,再加上历史上发生过很多次部落械斗,不同族群之间的关系很不融洽,动不动就拳头相向,社会治安令人忧心。上次来访时,假如没有保镖的陪伴,我一个人基本上不会离开酒店半步,因为当地朋友一再警告我,一定不要独自出行,否则……所以如果到了机场,一个接机的人都没有,我这颗心肯定会悬在半空中。

我订的是高地酒店,出于安全原因,我选择了这家当地最好的酒店,基本上涉外公司的员工和海外旅行者都会将它选为下榻之地。安全当然有保障,只是价钱贵得离谱。看看房间陈设,也不过是三星级水准,标间房价居然超过了人民币2400元。整座酒店被高墙大院团团围住,高墙四周还拉起铁丝网,两扇结实的大门24 小时有人把守,处处壁垒森严。每天清晨,我都会站在酒店的制高点,探头看看外面的世界,越过高墙上的铁丝网,能望见远远的山峰和缥缈的云雾。感觉我现在不是住酒店,分明是在坐监,高墙外自由的空气离我这么近,却又那么远。

因为每次外出拍摄时,摄制组必须携带很多贵重的摄像器材,所以我按照罗宾的建议,聘请了六名保镖,他们寸步不离地跟着我们。也许读者会觉得请保镖有点小题大做,但当地治安真的让人放心不下。一次我刚下车,就有个人突然挤过来撞了我一下,一个保镖马上推开车门,冲上去挥拳一顿暴打。翻译告诉我,撞我的人肯定是扒手。我不明就里,只看到那个倒霉的家伙趴在地上,很久都没有起来。


>>>>延伸阅读:同是“食人族”,新西兰毛利人已经“改邪归正”。毛利人是世界著名的吃人族。当然现在已经有200多年不再吃人了,可是现代的毛利人仍然为他们的祖先的悍勇感到非常自豪。他们非常好客,对待客人诚挚而热烈,十分讲究礼节与礼貌。

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