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芬兰拉普兰 世界尽头的雪白物语(图)


  小时候,从爸爸带回家的世界地图上,我第一次知道芬兰是一个国家的名字,“芬芳如兰”是我从字面上对这个国度的第一印象。长大后,在地理课上,我知道芬兰有“千湖之国”的美称,首都叫赫尔辛基,而它三分之一的国土是在北极圈以北。是的,我对芬兰的了解如此简单,因为在现实之中它离我真的太遥远,我从未想过自己会踏上这片与中国远隔千山万水的土地。所以此次芬兰之行于我来说,不是圆梦之旅,而是惊喜连连的梦幻之旅。

  舒心旅程从乘坐飞机开始

  去芬兰,我的首选是乘坐芬兰航空的飞机,芬航的飞机从北京飞赫尔辛基只需要八个小时左右,少去了中途转机的繁琐与疲惫。此外,我对芬航的喜爱还源于它的“design for you”的设计理念,就在此行所乘坐的商务舱中,机舱里蓝白两色的主色调正是芬兰国旗的颜色,简约大方的同时又透露着一股清新。而小到一块桌布的花纹设计都倾注了设计师的创意与心血。

  起飞没多久,头餐便如约而至,我为自己点了一份香烤鸡胸配番茄罗勒大蒜酱和马铃薯块,芬航的飞机餐没有让我失望,人还未到芬兰就吃到了地道的芬兰美食,这让我对此次旅行又多了分期许。用餐完毕,空乘小姐为我端上了一杯水果茶,并告诉我这款茶有一个好听的名字叫做“red kiss”。茶香甜美的同时,连承装它的玻璃杯也晶莹透明到无可挑剔,听说这款杯子出自芬兰的著名品牌ittalla,该系列还被命名为“天涯海角”,后来我在赫尔辛基机场的免税店里也有看到,虽然价格不菲,但仍然果断买了两个作为纪念。

  我特意选了一个靠窗靠过道的独立座位,令自己能够最大限度地不受外界的纷扰。芬航商务舱的座椅是可以调至180度平躺的,饭后有些困顿的我按了下座椅扶手上的按钮,随座椅缓缓躺下,把头边的情景灯的光线调至为柔和,盖上由空姐悉心准备的毛毯,闭上眼睛,很快就在专属于我的私密空间里进入了梦乡。

  我始终认为,只有在旅途中休息得好,才会有更好的心情欣赏那即将遇到的美丽风景。芬航商务舱安静优雅的环境让我拥有了如同在家中睡觉的优质睡眠,等我再次醒来的时候,飞机距离赫尔辛基也就只剩下不到两个小时的时间了,睡得心满意足的我把座椅调直,阅读灯调亮,读起了那本已经看了很久了的日本作家川端康成的小说《雪国》,在川端康成心中,日本雪乡越后是雪国的所在地,而此时在我心中,那个马上要抵达的目的地才是真正的雪之国。这一路舒服的乘机体验令我更加期待与芬兰的第一次亲密接触。

  与圣诞老人相遇伊瓦洛

  在赫尔辛基短暂停留后,我们又乘坐芬航的飞机前往最终目的地——北极圈以北的拉普兰省伊瓦洛市,拜访圣诞老人与寻觅北极光是我此行的终极目标。

  走出机舱,我惊喜地发现天气并没有想像中的寒冷,放眼望去是一望无际的纯白,同行人纷纷戴上了墨镜来抵挡刺眼的白光,而我这个早已习惯了冰天雪地的东北姑娘很快就适应了漫天的白色,迫不及待地大口呼吸专属于北极圈的纯净空气。

  我们的第一站是前往圣诞老人度假村(Santa's Resort),拜访这个备受全世界小朋友喜爱的可爱老人。据导游介绍,圣诞老人原本出生在拉普兰东部的Korvatunturi,他现在有时也会回那里去住,但Kakslauttanen是圣诞老人居住最久的地方,这里才算是圣诞老人真正的家。在通往圣诞老人家的道路两边,随处可见三角形状的木头信箱,信箱顶上积满了厚厚的一层雪,远远望去它们就像一个个瞪大眼睛的猫头鹰,甚是可爱。



  当我们走到一座别墅门前,房门突然被打开,圣诞老人从里面走了出来,他的突然现身让所有人发出了欢呼声。有着长长的花白胡子,笑起来眼睛弯弯的圣诞老人拄着拐杖,憨态可掬地向我们挥手问好,还热情地邀请我们每个人上去跟他合影拍照。在圣诞老人的家中,我看到了由很多驯鹿角制成的吊灯、雕刻成天鹅形状的大床,以及被装饰得分外闪耀的巨型圣诞树等。这里的每一个摆设,每一处装饰都让我产生仿佛置身于童话世界的幻觉。在圣诞老人家的不远处还有一个几乎被雪覆盖了的矮房子,圣诞老人告诉我们,每到平安夜他都会驾着自己最喜爱的驯鹿(Rudolf)拉着的雪橇从这里出发去给小朋友们送去圣诞礼物,当被问及如何在一个晚上就把所有礼物都送完时,圣诞老人神秘地笑了笑,说道:“这是个秘密!”

  在回酒店的路上,导游又带我们参观了一座完全由冰雪建成的小教堂,它绝对是真正的雪屋,除了长条板凳和驯鹿皮制成的地毯外,屋内所有的装饰都为冰雕所制,灯光打在洁白的墙壁上呈现出青蓝色,同行的几个女孩子都发出感慨,希望以后能在此举办一场白色婚礼。

  从冰雪教堂走出,天色终于暗了下来,导游说再过两个礼拜这里就会进入极昼了。略有疲惫的我们向酒店走去,而此时谁也没有想到,这个即将到来的夜晚会让每个人都终生难忘,因为幸运的我们被安排入住在这里最负盛名的玻璃雪屋酒店。顾名思义,整个雪屋是由玻璃建成的,人躺在床上,透过穹顶的玻璃能够清楚地看到夜空中的繁星,特别是在极光旺盛的时节,人在屋内就能领略到漫天北极光的迷人景象了。雪屋最玄妙的地方是它的玻璃能够加热,这也是屋内暖气的来源,而且这种由特殊材质制成的玻璃硬度很大,根本不用担心暴风雪来临时会被压碎。我就在玻璃雪屋中,在漫天星星的注视下,给远方的朋友们写起了明信片,我在明信片上写道:“一生中一定要来一次这里,伴着繁星和极光入眠。”

  虽然此行与北极光擦身错过,但正因有遗憾才为下次再来留下了充足的理由,我已许下心愿,在未来的某一天一定要再回来,或与爱人,或与密友一同见证北极光的神秘魔力。

  芬兰人之简单生活哲学

  在芬兰,我经历了很多人生的第一次,而最刺激的体验当属坐雪地摩托(snow mobile safari),注意是“坐”而不是“开”,我想如果是我自己开的话,那种龟速一定不会和惊险刺激沾边吧。出发前的准备工作甚是复杂,不仅要穿上厚重的连体羽绒服,头盔、防水靴、棉手套一件也都不能少,尤其在戴头盔前还要先戴一个头套,像极了抢劫银行的罪犯装扮。即使是这样的全副武装,在零下二三十度的气温下每个人仍被寒风吹得瑟瑟发抖。

  我的司机Markku是一位非常绅士优雅的芬兰大爷,把雪地摩托开出了风驰电掣的感觉,他有时也会放慢速度向我介绍沿途的景色。我们从山脚下一直开到山顶,大概有20多公里的路程。站在山顶上,Markku用手指向远方告诉我对面便是俄罗斯,我沿着他所指的方向眺望,不禁感慨到自己的家乡与俄罗斯的东边只有一江之隔,而此时我所站在的地方竟然与俄罗斯的西边也只是一山之遥而已。虽然我与家乡相隔足有半个地球的距离,但冥冥之中却又都离同一片土地这么的近。

  除了坐现代化的雪地摩托,传统的“狗拉雪橇”也让人印象深刻。哈士奇向来是拉雪橇的专业好手,一般一个雪橇需要十只左右的哈士奇来拉,它们中有一只哈士奇扮演领导者的角色,带领其他哈士奇完美地完成任务。我们三个人一组,一个靠一个成半躺状,不清楚司机如何发动的号令,十几只哈士奇就撒了欢地跑了起来,速度惊人地快,引得我们惊叫连连。

  在Markku身上,我看到了芬兰人认真节俭的品质,每次用餐他都会把盘中的食物吃得干干净净,在与他的聊天中我得知,他的儿子在香港当飞行员,谈及香港与芬兰的对比,Markku表示自己更喜欢家乡的宁静。他还告诉我,在拉普兰到处都能看到玩越野滑雪的芬兰人,他们从几岁开始就跟随父母学习滑雪,滑雪早已成为他们生活中的一部分。一路的拉普兰之旅,我了解了芬兰人喜欢自由自在的户外运动源于他们喜欢随遇而安的生活态度。


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